Peningkatan Literasi Digital Pelaku Umkm Dalam Menghadapi Era Ekonomi Digital Di Desa Sei Muka - Helmina Simanjuntak; Syamsinah Sirait (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Transformasi digital telah mengubah cara aktivitas ekonomi masyarakat, termasuk sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Akan tetapi, mayoritas pelaku UMKM di Desa Sei Muka masih mengalami kendala dalam penggunaan teknologi digital untuk mendukung pemasaran serta perkembangan usaha. Aktivitas pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pelaku UMKM melalui pelatihan, sosialisasi, dan pendampingan dalam penggunaan media digital sebagai alat pemasaran produk. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup pengamatan lapangan, wawancara, pelatihan pemasaran digital, serta bimbingan penggunaan media sosial dan pasar daring. Kegiatan melibatkan 22 pelaku UMKM yang beroperasi di sektor kuliner, kerajinan, dan perdagangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai pemasaran digital, pemanfaatan media sosial untuk bisnis, pembuatan konten promosi, dan penggunaan aplikasi digital dalam manajemen usaha. Di samping itu, peserta mulai dapat menjual produk dengan lebih luas melalui media digital. Program ini berperan positif dalam meningkatkan daya saing UMKM desa dan mendorong penyesuaian terhadap kemajuan ekonomi digital.