SEJARAH DAN KONSEP KEWARGANEGARAAN DAN IDENTITAS NASIONAL - Akdila Bulanov; Syahraldi Tri Sabirullah; Adib Dhiyaulhaq; Gina Naeliya Lubis; Reva Salsabila; Anisa Anisa; Nurlatifah Rahanum Anisa (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Abstrak. Identitas Nasional adalah konsep yang kompleks dan multidimensi, mencakup berbagai aspek kehidupan kewarganegaraan, identitas nasional, dan implikasinya dalam kehidupan sehari- hari, seeta untuk menganalisis faktor-faktor pembentukan identitas nasional Indonesia. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah berbasis kajian pustaka dan literatur buku dan jurnal yang berkaitan dengan kewarganegaraan dan identitas nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indentitas nasional Indonesia memiliki dimebsi yang lebih luas dan mendalam, yang mencakup konsep bangsa Indonesia, fakto-faktor pembentuk identitas nasional, dan implikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini menyimpulkan bahwa identitas nasional Indonesia merupakan konsep yang dinamis dan terus berkembang sehingga penting untuk memahami dan menghargai identitas nasional dalam rangka mempersatukan bangsa san meningkatkan kualitas hidup masyarakat.Kata Kunci: Bangsa Indonesia, Identitas Nasional, Kewaganegaraan.