Pengaruh Penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Digital Interaktif TopWorksheets terhadap Keterampilan Analisis Siswa Kelas VII di SMPN 62 Jakarta - Nadhira Sidqi Aliya; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Digital Interaktif TopWorksheets terhadap keterampilan analisis siswa kelas VII pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMPN 62 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pre-test and post-test control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 62 Jakarta. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan analisis berbentuk pilihan ganda sebanyak 39 butir soal yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan Independent Sample t-Test berbantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Pengujian hipotesis memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,011 (Sig. < 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan keterampilan analisis antara siswa yang menggunakan LKPD Digital Interaktif TopWorksheets dan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil uji effect size sebesar 0,635 menunjukkan bahwa penggunaan LKPD Digital Interaktif TopWorksheets memberikan pengaruh dalam kategori sedang terhadap keterampilan analisis siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan LKPD Digital Interaktif TopWorksheets berpengaruh terhadap keterampilan analisis siswa kelas VII pada mata pelajaran IPS di SMPN 62 Jakarta.