Rancang Bangun Sistem Absensi Siswa Berbasis RFID Terintegrasi Dengan Aplikasi Mobile Di SMK Teknologi - Abdul Halim; Tarma Suhendar; Kiki Pauzi; Lukmanul Hakim; Faisal Muhammad Fahlevi; Mona Febrianti; Andhika Pratama; Zahran Bagja Rafidien (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Absensi merupakan salah satu komponen penting dalam kegiatan pendidikan sebagai bentuk pendataan dan pengawasan kehadiran siswa. Proses pendataan absensi yang masih dilakukan secara manual menggunakan lembar kertas sering menimbulkan kendala seperti hilangnya dokumen, kesalahan pencatatan, serta keterlambatan dalam proses rekapitulasi data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sebuah sistem absensi menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) yang terintegrasi dengan aplikasi mobile. Sistem ini dirancang untuk mencatat data kehadiran siswa secara otomatis ketika kartu RFID ditempelkan pada pembaca (reader). Data berupa identitas siswa dan waktu kehadiran diproses oleh mikrokontroler Arduino dan dikirimkan ke Firebase sebagai database realtime. Selanjutnya, data absensi dapat diakses secara langsung melalui aplikasi mobile yang dikembangkan menggunakan framework Flutter dengan bahasa pemrograman Dart. Aplikasi yang dibangun menyediakan fitur pemantauan kehadiran siswa secara realtime serta pengelolaan data absensi oleh operator sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan prototype. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis RFID ini mampu mempercepat proses pencatatan kehadiran, meningkatkan akurasi data, serta mempermudah pihak sekolah dalam melakukan monitoring dan rekapitulasi absensi secara digital. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa integrasi antara perangkat keras RFID, mikrokontroler Arduino, dan database Firebase dapat menyajikan data kehadiran siswa secara real-time melalui aplikasi mobile berbasis Flutter.