Pengembangan Sistem Kehadiran Siswa Berbasis QR Code di SMP Muhammadiyah 37 Parung - Raihan Safrilio Insani; Syihabudien Hariesalam; Muhammad Akmal Munandar; Nanang Nanang (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Pengelolaan kehadiran siswa merupakan salah satu aspek penting dalam administrasi sekolah yang berperan dalam mendukung proses pembelajaran dan pengawasan kedisiplinan peserta didik. SMP Muhammadiyah 37 Parung masih menerapkan proses pencatatan kehadiran secara manual menggunakan media kertas sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan rekapitulasi data, risiko kehilangan dokumen, kesalahan pencatatan, serta rendahnya efisiensi dalam penyusunan laporan kehadiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kehadiran siswa berbasis web yang memanfaatkan teknologi QR Code untuk mendukung proses pencatatan kehadiran secara digital dan terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang terdiri atas tahapan perencanaan kebutuhan, perancangan, konstruksi, dan implementasi sistem. Sistem dikembangkan menggunakan framework Next.js dengan bahasa pemrograman TypeScript serta memanfaatkan Supabase sebagai backend dan basis data PostgreSQL. Fitur utama yang diimplementasikan meliputi autentikasi pengguna, pengelolaan data siswa dan guru, pembuatan QR Code absensi, pencatatan kehadiran berbasis pemindaian QR Code, pengajuan izin siswa, monitoring kehadiran, serta ekspor laporan kehadiran ke format Excel. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem dapat berjalan sesuai kebutuhan pengguna dengan tingkat keberhasilan 100%. Implementasi sistem ini mampu meningkatkan efisiensi proses administrasi kehadiran, mempermudah monitoring kehadiran siswa secara real-time, serta mendukung penyusunan laporan kehadiran yang lebih cepat, akurat, dan terdokumentasi dengan baik di SMP Muhammadiyah 37 Parung.