Diversifikasi Perilaku Kosumtif Berdasrkan Pekerjaan Orang Tua pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP UNTAN - Yeni Yeni; Maria Ulfa; Jumardi Budiman (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perilaku konsumtif merupakan kecenderungan individu untuk melakukan pembelian barang dan jasa secara berlebihan yang tidak selalu didasarkan pada kebutuhan, melainkan dipengaruhi oleh keinginan, gaya hidup, dan faktor sosial. Perbedaan kondisi ekonomi keluarga yang tercermin melalui pekerjaan orang tua diduga memengaruhi pola konsumsi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis diversifikasi perilaku konsumtif mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Tanjungpura (UNTAN) berdasarkan latar belakang pekerjaan orang tua. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian dipilih melalui teknik purposive sampling yang terdiri atas mahasiswa aktif angkatan 2022, 2023, dan 2024 yang mewakili kelompok pekerjaan orang tua tetap (PNS dan pegawai swasta) serta pekerjaan tidak tetap (petani, buruh, dan wiraswasta). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan adanya diversifikasi perilaku konsumtif yang berbeda pada kedua kelompok. Mahasiswa yang berasal dari keluarga dengan pekerjaan orang tua tetap cenderung memiliki tingkat perilaku konsumtif yang lebih tinggi karena dipengaruhi oleh pemenuhan keinginan pribadi, tren digital, dan ketersediaan uang saku yang lebih stabil. Sebaliknya, mahasiswa dengan latar belakang pekerjaan orang tua tidak tetap menunjukkan pola konsumsi yang lebih rasional, selektif, dan berorientasi pada kebutuhan akibat adanya ketidakpastian pendapatan keluarga.