Sistem Informasi Inventory Menggunakan Metode Spesific Identification Berbasis Web - Ahmad Fikri Saragih; Ilham Mahesa; Triase Triase (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Sistem informasi inventory digunakan untuk mencatat data stok barang secara terstruktur. Pencatatan manual sering menimbulkan selisih stok dan proses rekap data yang lambat. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sistem inventaris berbasis web yang menggunakan metode akuntansi Identifikasi Khusus, yang melibatkan pemberian kode otomatis yang unik untuk setiap unit barang sehingga pencatatan masuk dan keluar barang dapat dilakukan secara individual. Sistem dikembangkan  menggunakan metode Prototyping dan dimodelkan dengan Context Diagram serta Data Flow Diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan barang secara lebih akurat dan terorganisir dapat dicapai dengan menggunakan sistem inventory berbasis web yang menggunakan metode Identifikasi Khusus. Oleh karena itu, sistem ini layak digunakan sebagai alat pengelolaan stok yang menekankan pencatatan unit barang secara detail dan real-time.