Pemberdayaan Perempuan Dalam Meningkatkan Produk UMKM Go Digital Pada Komunitas Affiliate Kota Pekanbaru - Nurul Azzuhrah; Fara Merian Sari (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemberdayaan perempuan dalam meningkatkan produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui strategi go digital pada Komunitas Affiliate Kota Pekanbaru. Fokus penelitian ini terletak pada peran komunitas TikTok Affiliate Kotaru yang digerakkan oleh Bang Hauza dalam membuka kelas pelatihan digital serta memberikan pendampingan kepada perempuan pelaku UMKM di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk memperoleh gambaran yang mendalam mengenai proses pemberdayaan yang dilakukan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Informan penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri atas penggerak komunitas, anggota perempuan komunitas affiliate, dan pelaku UMKM yang terlibat dalam program tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunitas Affiliate Kotaru memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kapasitas perempuan pelaku UMKM melalui pelatihan pembuatan konten digital, pemanfaatan fitur TikTok Affiliate, strategi pemasaran digital, serta pendampingan dalam membangun personal branding dan promosi produk. Pemberdayaan yang dilakukan tidak hanya mencakup aspek ekonomi melalui peningkatan penjualan dan pendapatan usaha, tetapi juga aspek sosial dan literasi digital yang mendorong perempuan menjadi lebih mandiri, kreatif, dan percaya diri. Selain itu, terbentuknya jejaring antaranggota komunitas turut memperkuat kolaborasi dan pertukaran pengetahuan. Program kelas yang diselenggarakan oleh Bang Hauza terbukti memberikan dampak positif terhadap pengembangan dan daya saing produk UMKM perempuan di Kota Pekanbaru pada era digital.