Pengaruh Inovasi Produk Dan Promosi Digital Terhadap Niat Beli UMKM Gula Merah Di Dusun Langsat Desa Melati II Kecamatan Perbaungan - Echa Fadila Ardana; Tengku Ahmad Helmi; M. Tahir (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk dan promosi digital terhadap niat beli konsumen pada UMKM gula merah di Dusun Langsat Desa Melati II, Kecamatan Perbaungan. Variabel independent dalam penelitian ini adalah inovasi produk (X1) dan promosi digital (X2), sedangkan variabel dependen adalah niat beli konsumen (Y). Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari 96 responden yang semestinya 100 responden namun dalam proses penelitian lapangan terdapat 4 responden meninggal dunia sehingga responden menjadi 96 orang yang diteliti yang telah memenuhi kriteria sebagai konsumen UMKM Gula Merah Di Dusun Langsat Desa Melati II, Kecamatan Perbaungan. Data diperoleh melalui kuesioner dengan skala Likert kemudian dianalisis menggunakan metode analisis statistik dengan bantuan perangkat lunak SPSS melalui analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inovasi produk (X1) berpengaruih positif dan signifikan terhadap niat beli konsumen pada UMKM Gula Merah di Dusun Langsat Desa Melati II Kecamatan Perbaungan. Promosi digital (X2) berpegaruh positif dan signifikan terhadap  niat beli konsumen pada UMKM Gula Merah di Dusun Langsat Desa Melati II Kecamatan Perbaungan. Secara simultan, inovasi produk dan promosi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap  niat beli konsumen pada UMKM Gula Merah di Dusun Langsat Desa Melati II Kecamatan Perbaungan.