RANCANG BANGUN REMOTEST SEBAGAI ALAT UKUR KECEPATAN RESPON MOTORIK JARI BERBASIS STIMULUS WARNA SECARA DIGITAL - Denhas Juli Taher; Ferida Yuamita (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Abstrak. Pengukuran waktu respon motorik merupakan salah satu kegiatan praktikum ergonomi yang memerlukan alat ukur yang mampu memberikan hasil pengukuran secara objektif dan akurat. Keterbatasan alat praktikum yang tersedia mendorong perlunya pengembangan alat ukur waktu respon motorik berbasis stimulus warna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat ukur waktu respon motorik jari manusia terhadap stimulus warna merah, kuning, hijau, dan biru menggunakan metode VDI 2221. Metode yang digunakan meliputi tahap klarifikasi tugas, perancangan konsep, perancangan wujud, dan perancangan terinci. Hasil perancangan menghasilkan alat Remotest yang terdiri dari Arduino Uno, LED stimulus warna, push button, LCD 16×2, dan catu daya. Pengujian fungsional menunjukkan bahwa seluruh komponen mampu bekerja sesuai dengan fungsi yang dirancang. Uji coba awal terhadap lima responden menunjukkan rata-rata waktu respon sebesar 2,03 detik pada warna merah, 1,48 detik pada warna kuning, 1,78 detik pada warna hijau, dan 1,60 detik pada warna biru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat Remotest mampu memberikan stimulus warna, mengukur waktu respon pengguna, serta menampilkan hasil pengukuran secara otomatis sehingga layak digunakan sebagai media praktikum ergonomi. Kata Kunci: Ergonomi, Remotest, waktu respon motorik, stimulus warna, VDI 2221.