Analisis Kebijakan Moneter Non-Suku Bunga: Mengapa Bank Indonesia Menghindari Kenaikan BI-Rate di Tengah Gejolak Geopolitik Timur Tengah - Aura Ashfia Al Kautsar; Tri Febriyani; Wahyu Setiawan; Rinda Asytuti (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini mengkaji efektivitas kebijakan moneter non-suku bunga sebagai strategi stabilisasi alternatif di tengah guncangan eksternal yang dipicu oleh ketegangan geopolitik di Timur Tengah pada tahun 2026. Berbeda dengan kerangka kerja konvensional yang berpusat pada suku bunga, penelitian ini menyoroti pergeseran strategis Bank Indonesia dalam mempertahankan suku bunga kebijakannya sambil mengoptimalkan instrumen pro-pasar, termasuk Surat Berharga Rupiah Bank Indonesia (SRBI), intervensi valuta asing, dan Transaksi Mata Uang Lokal (LCT). Dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif berdasarkan analisis dokumen kebijakan dan indikator makroekonomi, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa bauran kebijakan ini tidak hanya meredam tekanan depresiasi nilai tukar dan menjaga inflasi tetap dalam target, tetapi juga mempertahankan intermediasi perbankan dengan risiko kredit yang terkendali. Secara teoritis, penelitian ini menantang dominasi kebijakan moneter berbasis suku bunga dan menggarisbawahi relevansi kerangka kerja bauran kebijakan dalam merespons guncangan eksternal. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur dengan memberikan wawasan empiris mengenai instrumen moneter alternatif di negara-negara berkembang.