Peran Pengelolaan Arsip Dinamis dalam Mendukung Ketersediaan Informasi - Feizal Ahmad Rifa'i; Fahmi Muhammad Az Zuhri Az Zuhri (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Abstract. The availability of accurate and reliable information is a crucial aspect in supporting organizational effectiveness, especially in the era of digital transformation. One of the key elements influencing information availability is the management of dynamic records. Dynamic records management not only functions as a storage system but also plays a strategic role in ensuring information accessibility, authenticity, and usability. This study aims to analyze the role of dynamic records management in supporting information availability through a literature review approach. The method applied is a literature review, which involves examining and synthesizing relevant academic sources to gain insights into the relationship between records management and information availability. The findings indicate that effective dynamic records management significantly contributes to improving information retrieval, decision-making processes, and organizational accountability. Moreover, the integration of digital systems in records management enhances efficiency and reduces the risk of information loss. This study concludes that optimizing dynamic records management is essential for organizations to ensure sustainable information availability in the digital era. Keywords: dynamic records; information availability; records management; information systems; digital archives Abstrak. Ketersediaan informasi yang akurat dan terpercaya merupakan aspek penting dalam mendukung efektivitas organisasi, terutama di era transformasi digital saat ini. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap ketersediaan informasi adalah pengelolaan arsip dinamis yang baik dan sistematis. Pengelolaan arsip dinamis tidak hanya berfungsi sebagai media penyimpanan, tetapi juga memiliki peran strategis dalam menjamin kemudahan akses, keaslian, serta keberlanjutan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengelolaan arsip dinamis dalam mendukung ketersediaan informasi melalui pendekatan kajian pustaka. Metode yang digunakan adalah Kajian pustaka dengan mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis berbagai penelitian yang relevan dari sumber ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip dinamis yang efektif mampu meningkatkan kecepatan temu kembali informasi, mendukung pengambilan keputusan, serta memperkuat akuntabilitas organisasi. Selain itu, integrasi teknologi digital dalam pengelolaan arsip juga terbukti meningkatkan efisiensi dan meminimalisir risiko kehilangan data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi pengelolaan arsip dinamis menjadi faktor penting dalam menjamin ketersediaan informasi secara berkelanjutan di era digital. Kata kunci: arsip dinamis; ketersediaan informasi; manajemen arsip; sistem informasi; arsip digital