Pengaruh Penggunaan Sistem Informasi Dan Kompetensi Sdm Terhadap Kinerja Karyawan Pada Umkm Kuliner Di Kabupaten Karanganyar - Baab Bullah; Ravi varma Prawira; Siti Rahma Asih; Khotijah Nur Izzati; Early Zacky Ashaque; Tirta Indra Purnama; Muhammad Yusuf Ariyadi (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan sistem informasi dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan pada UMKM kuliner di Kabupaten Karanganyar. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah masih ditemukannya kendala dalam pemanfaatan sistem informasi, seperti keterbatasan teknologi yang digunakan serta kurangnya kemampuan karyawan dalam mengoperasikan sistem secara optimal, yang berdampak pada kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada UMKM kuliner di Kabupaten Karanganyar, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden dan diukur menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan software statistik. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t untuk mengetahui pengaruh parsial dan uji F untuk mengetahui pengaruh simultan. Hasil yang diharapkan menunjukkan bahwa penggunaan sistem informasi dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan efektivitas penggunaan teknologi dan kualitas sumber daya manusia guna meningkatkan kinerja karyawan.