Pengaruh Keaktifan Mengikuti Kajian Keagamaan terhadap Akhlak Bermedia Sosial Remaja Masjid Jami’ Birugo Kota Bukittinggi - Sitto Rahmana (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan media sosial telah membawa tantangan baru dalam pembinaan akhlak remaja, khususnya terkait etika komunikasi digital, penyebaran informasi, dan tanggung jawab bermedia sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keaktifan mengikuti kajian keagamaan terhadap akhlak bermedia sosial remaja Masjid Jami’ Birugo Kota Bukittinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei analitik cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 35 remaja yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan mengikuti kajian keagamaan berada pada kategori tinggi (M = 43,09), demikian pula akhlak bermedia sosial (M = 56,31). Analisis regresi menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan keaktifan mengikuti kajian keagamaan terhadap akhlak bermedia sosial (β = 0,570; t = 3,985; p < 0,001). Nilai koefisien determinasi (R² = 0,325) mengindikasikan bahwa keaktifan mengikuti kajian keagamaan mampu menjelaskan 32,5% variasi akhlak bermedia sosial remaja. Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan aktif dalam kajian keagamaan berkontribusi terhadap penguatan perilaku digital yang mencerminkan nilai-nilai Islam, seperti tabayyun, kesantunan komunikasi, tanggung jawab, pengendalian diri, dan pemanfaatan media sosial secara positif. Oleh karena itu, kajian keagamaan di masjid perlu dikembangkan secara lebih kontekstual sebagai media pembinaan akhlak digital remaja pada era digital.