Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) Dalam Menciptakan Peluang Usaha Digital Bagi Mahasiswa - Ade K.P. Peuuma; Salviana Boybana; Maria W. J. Mali; Cristian F. Simbolon; Enike Tje Yustin Dima (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2026)
Perkembangan pesat teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam banyak hal, seperti kewirausahaan. AI memiliki kemampuan untuk meningkatkan inovasi dan efisiensi perusahaan, menjadikannya salah satu teknologi penting saat ini (Jayanto & Suparwata, 2025). Mahasiswa memiliki banyak kesempatan untuk menggunakan teknologi ini. Namun, tingkat literasi digital sangat memengaruhi keberhasilan mereka (Khairunisa & Sabaria, 2023). Selain itu, penggunaan platform digital memungkinkan kaum muda untuk mendirikan bisnis tanpa modal yang signifikan, yang pada gilirannya menghasilkan penguatan ekonomi (Maryati & Masriani, 2019). Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana AI membantu kewirausahaan digital mahasiswa dan menemukan peluang dan hambatan. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI mendorong inovasi. Namun, hambatan utama, seperti literasi digital yang buruk dan risiko keamanan data, tetap ada.