PERAMALAN PENJUALAN PRODUK SAMPONIN FISH & SNAIL MENGGUNAKAN METODE SINGLE MOVING AVERAGE PADA DISTRIBUTOR PERLENGKAPAN TAMBAK DI KOTA TARAKAN - Nurul Hidayat; Alif Fathin Bimanta; Nuraeni Nuraeni; Muhammad Robithul Alami; Nadiah Nadiah; Lepi Kristiani Uleh; Nur Siah Agis Hanira (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2026)
Toko Mitra Tambak Sukses merupakan distributor produk pengendali hama tambak Samponin Fish & Snail untuk kebutuhan perlengkapan tambak di kota Tarakan. Toko ini menghadapi permasalahan perencanaan persediaan karena permintaan produk berfluktuasi mengikuti aktivitas tambak. Penelitian ini menerapkan metode Single Moving Average (SMA) untuk meramalkan penjualan bulanan menggunakan data penjualan yang telah disesuaikan dan dibulatkan pada periode April 2025 sampai Maret 2026. Periode pergerakan yang diuji adalah n = 1 sampai n = 8, dan hasilnya dievaluasi menggunakan Mean Absolute Deviation (MAD) serta Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh periode SMA menghasilkan nilai MAPE yang rendah. SMA n = 4 dan n = 8 sama-sama menghasilkan nilai MAD dan MAPE terendah setelah pembulatan, yaitu MAD sebesar 0,91 dan MAPE sebesar 1,24%. Namun, SMA n = 4 direkomendasikan karena memiliki tingkat kesalahan rendah dengan jumlah observasi evaluasi yang lebih banyak dibandingkan n = 8, sehingga lebih sesuai sebagai dasar praktis perencanaan pengadaan stok Samponin periode berikutnya.