Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Pengembangan Kompetensi, dan Pemanfaatan Teknologi terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Puskesmas Soreang - Tassa Nurul Septiani; Ridlwan Muttaqin; Palupi Permata Rahmi (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Melalui pendekatan kuantitatif deskriptif dan verifikatif, studi ini menginvestigasi peran gaya kepemimpinan, pengembangan kompetensi, dan adopsi teknologi dalam memengaruhi efektivitas pegawai di lingkungan Puskesmas Soreang, Kabupaten Bandung. Data dijaring menggunakan kuesioner terstruktur dengan melibatkan seluruh populasi pegawai sebagai partisipan melalui metode sampling total. Hasil penafsiran deskriptif menempatkan seluruh variabel dalam rentang predikat sangat baik. Mengenai pengujian hipotesis, arah hubungan parsial menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan dan pengembangan kompetensi terbukti menjadi determinan penting yang memicu peningkatan efektivitas pegawai secara searah dan signifikan. Fenomena sebaliknya terjadi pada variabel pemanfaatan teknologi yang menunjukkan ketiadaan pengaruh positif. Kendati demikian, hasil konfirmasi simultan menyatakan bahwa ketiga faktor penjelas tersebut secara terintegrasi memiliki andil yang signifikan dalam mendikte efektivitas pegawai, dengan tingkat kemampuan model yang kokoh dalam menjelaskan fenomena di lapangan.