Rancang Bangun Aplikasi Keuangan Berbasis Desktop untuk Pencatatan Transaksi dan Penyusunan Laporan pada Optik Safari - Deni Setiawan; Irvan Abdul A'zis; Rayhan Tama Dewangga; Nanang Nanang (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong berbagai sektor usaha untuk melakukan digitalisasi proses bisnis, termasuk dalam pengelolaan transaksi dan keuangan. Optik Safari merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan kacamata dan layanan optik yang masih menerapkan sistem pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan secara manual menggunakan kwitansi dan pembukuan. Proses tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, seperti pencatatan berulang, risiko kehilangan data, kesalahan perhitungan, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi keuangan berbasis desktop yang mampu membantu proses pencatatan transaksi, pengelolaan stok barang, pencatatan pengeluaran, serta penyusunan laporan keuangan secara lebih efektif dan terstruktur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang terdiri atas tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python dengan library Tkinter sebagai antarmuka pengguna dan SQLite sebagai basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu mengelola data transaksi penjualan, data pelanggan, data karyawan, stok barang, serta laporan keuangan harian, bulanan, dan tahunan secara terkomputerisasi. Pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Implementasi aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data, meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat proses pelaporan, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik pada Optik Safari.