Perancangan UI/UX Sistem Pengajuan Surat Pada Dinas Kesehatan Muara Enim Menggunakan Pendekatan User Centered Design (UCD) - Gusmelia Testiana; Dzurriya Karimah (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Proses pengajuan surat di Dinas Kesehatan Kabupaten Muara Enim masih dilakukan secara manual, yaitu pegawai puskesmas harus datang langsung ke kantor dinas atau menghubungi bagian kepegawaian melalui aplikasi perpesanan seperti WhatsApp. Sistem konvensional ini menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan proses, risiko kehilangan dokumen, kesalahan penginputan data, serta ketidakmampuan memantau status surat secara real-time. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka sistem pengajuan surat berbasis digital dengan menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD) yang berfokus pada kebutuhan dan kenyamanan pengguna. Metode UCD diterapkan melalui empat tahapan, yaitu: specify the context of use, specify user and organizational requirements, produce design solution, dan evaluate design against user requirements. Perancangan dilakukan menggunakan tools Figma dengan membagi peran pengguna menjadi dua, yaitu pegawai (pengaju surat) dan petugas kepegawaian (pengelola). Hasil perancangan berupa prototipe sistem yang mencakup fitur login, dashboard, form pengajuan surat digital, unggah dokumen, pelacakan status surat, verifikasi oleh pengelola, serta riwayat surat yang telah diproses. Sistem yang dirancang diharapkan dapat mempercepat proses pengajuan surat, meningkatkan transparansi, dan meminimalisir kesalahan administrasi di lingkungan Dinas Kesehatan Kabupaten Muara Enim.