PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BERDASARKAN STUDY LITERATUR - Sufian Hamim; Tri Zalva Rannita; Imam Hanafi; Nina Friskasari (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2026)
Kinerja karyawan menjadi salah satu unsur penting dalam menentukan keberhasilan suatu organisasi, karena hasil kerja karyawan berpengaruh langsung terhadap pencapaian tujuan perusahaan. Dalam upaya meningkatkan kinerja tersebut, terdapat beberapa faktor yang perlu diperhatikan, di antaranya motivasi kerja dan lingkungan kerja. Motivasi kerja berkaitan dengan dorongan yang dimiliki seseorang untuk menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik, sedangkan lingkungan kerja berkaitan dengan kondisi di sekitar karyawan yang dapat memengaruhi kenyamanan dan efektivitas dalam bekerja. Kedua faktor ini sering menjadi perhatian karena memiliki keterikatan yang erat dengan tingkat produktivitas dan kualitas kerja karyawan. Artikel ini disusun untuk membahas bagaimana pengaruh motivasi kerja lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui pendekatan studi literatur. Sumber data dalam kajian ini diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah dan penelitian yang memiliki relevansi dengan topik pembahasan, kemudian dianalisis untuk melihat pola hubungan dan hasil yang ditemukan dalam penelitian-penelitian tersebut. Berdasarkan hasil kajian, ditemukan bahwa motivasi kerja memiliki peran penting dalam meningkatkan semangat kerja, tanggung jawab, disiplin, dan komitmen karyawan terhadap pekerjaannya. Di sisi lain, lingkungan kerja yang nyaman, aman, dan mendukung juga terbukti mampu memberikan pengaruh positif terhadap efektivitas kerja, produktivitas, dan kualitas hasil kerja. Dari berbagai hasil penelitian yang dianalisis, dapat dipahami bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja merupakan dua faktor yang saling melengkapi dalam mendukung peningkatan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan kedua aspek tersebut sebagai Langkah strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan menjaga keberlangsungan organisasi