Pengaruh Free Cash Flow, Dividend Policy, dan Earnings Management terhadap Firm Value dengan Managerial Ownership sebagai Variabel Moderating - Rieke Fadilatul Nikmah; Adila Dwi Lestari; Nova Melinda Isnaini; Puspita Puri Astadewi; Naila Putri Amalia; Indah Naila Prisca; Shevania Claudya Tiara Putri; Maria Yovita R Pandin (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh Free Cash Flow, Dividend Policy, dan Earnings Management terhadap Firm Value dengan Managerial Ownership yang berperan sebagai variabel pemoderasi. Pendekatan yang diterapkan bersifat kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan serta laporan tahunan perusahaan manufaktur pada subsektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022 hingga 2025. Pemilihan sampel didasarkan pada kriteria tertentu melalui teknik purposive sampling sehingga diperoleh 10 perusahaan yang memenuhi syarat dengan total 40 data pengamatan. Proses analisis dilakukan menggunakan metode Moderated Regression Analysis (MRA) yang diolah dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil analisis memperlihatkan bahwa Free Cash Flow memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap Firm Value. Sebaliknya, Dividend Policy dan Earnings Management tidak menunjukkan pengaruh yang berarti terhadap Firm Value. Selain itu, Managerial Ownership juga terbukti memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Firm Value. Namun demikian, variabel tersebut belum mampu berperan sebagai pemoderasi dalam hubungan antara Free Cash Flow, Dividend Policy, maupun Earnings Management terhadap Firm Value. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan arus kas bebas serta keterlibatan manajemen dalam kepemilikan saham menjadi faktor yang berkontribusi dalam peningkatan nilai perusahaan. Di sisi lain, kebijakan dividen, praktik manajemen laba, serta fungsi moderasi kepemilikan manajerial belum memberikan dampak yang berarti terhadap peningkatan nilai perusahaan.