Dampak Kecerdasan Buatan (AI) terhadap Efisiensi Laporan Keuangan: Transformasi Paradigma dan Tantangan Modern - Muhammad Husin; Farhadilla Sofyan; Ilham Ilham; Fuad Affandi; Shita Tiara (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini mengkaji implikasi integrasi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) terhadap peningkatan efisiensi penyusunan laporan keuangan dalam praktik akuntansi modern. Studi ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk menelaah berbagai temuan empiris dan konseptual terkait transformasi digital pada sistem akuntansi berbasis teknologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan AI yang terintegrasi dengan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) memberikan dampak signifikan terhadap percepatan proses pelaporan keuangan, dengan tingkat efisiensi mencapai sekitar 75 persen dibandingkan metode konvensional. Proses yang sebelumnya membutuhkan waktu rata-rata delapan jam dapat dipersingkat menjadi sekitar dua jam melalui otomatisasi pengolahan data, validasi transaksi, dan deteksi anomali secara real-time. Selain itu, implementasi AI turut mendorong pergeseran peran akuntan dari fungsi administratif menjadi peran strategis yang berfokus pada analisis data dan pengambilan keputusan manajerial. Lebih lanjut, penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai tantangan yang muncul, khususnya terkait aspek keamanan data, privasi informasi, serta potensi risiko manipulasi data dalam sistem otomatis. Dari perspektif teoretis, transformasi ini merefleksikan perubahan paradigma akuntansi yang semakin berorientasi pada digitalisasi dan efisiensi berbasis teknologi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan literasi teknologi, pengembangan etika profesi, serta penerapan sistem pengawasan yang adaptif guna memastikan integritas informasi keuangan tetap terjaga dalam era disrupsi digital. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan praktik akuntansi modern yang lebih efisien, transparan, dan akuntabel. Selain itu, hasil kajian ini juga menegaskan pentingnya kolaborasi antara teknologi dan sumber daya manusia dalam menciptakan sistem pelaporan yang berkelanjutan serta responsif terhadap dinamika global. Keseluruhan penelitian ini memperkuat urgensi transformasi digital sebagai fondasi utama akuntansi masa depan.