Analisis Rendahnya Motivasi Dan Minat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Ipas Serta Dampaknya Terhadap Proses Pembelajaran Di Min 4 Ende - Anna Yuniarty Mbupu; Maria Karmila Bude; Maria Anjelina Sere; Khaidir Khaidir (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, serta pemahaman siswa terhadap lingkungan sekitarnya. Namun, keberhasilan pembelajaran IPAS tidak hanya ditentukan oleh materi yang diajarkan, tetapi juga dipengaruhi oleh motivasi dan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi motivasi dan minat belajar siswa, mengidentifikasi faktor-faktor penyebab rendahnya motivasi dan minat belajar, serta menganalisis dampaknya terhadap proses pembelajaran IPAS di MIN 4 Ende. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 15 siswa kelas IV MIN 4 Ende. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan minat belajar siswa dalam pembelajaran IPAS masih tergolong rendah. Kondisi tersebut ditunjukkan oleh kurangnya perhatian siswa terhadap penjelasan guru, rendahnya partisipasi dalam kegiatan pembelajaran, minimnya keterlibatan dalam diskusi, serta rendahnya antusiasme siswa dalam menyelesaikan tugas. Faktor utama yang memengaruhi rendahnya motivasi dan minat belajar siswa adalah penggunaan metode pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah serta keterbatasan penggunaan media pembelajaran yang menarik dan variatif. Rendahnya motivasi dan minat belajar berdampak pada kurang optimalnya keterlibatan siswa, terbatasnya interaksi antara guru dan siswa, serta menurunnya efektivitas proses pembelajaran IPAS. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang lebih inovatif, interaktif, dan berpusat pada siswa untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar sehingga proses pembelajaran IPAS dapat berlangsung lebih efektif dan bermakna.