Efektivitas Pengawasan OJK Dalam Meningkatkan Kepercayaan Investor Di Pasar Modal Indonesia - M Rizki Syam; Anindah Nur Sabilah; Sofi Sahara Iftihadina; Delpia Putri Nasution; Hilmiatus Sahla (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengawasan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam meningkatkan kepercayaan investor di pasar modal Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah, laporan resmi, serta data dari OJK, Bursa Efek Indonesia, dan Kustodian Sentral Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar modal Indonesia mengalami peningkatan jumlah investor yang signifikan dari sekitar 3,8 juta Single Investor Identification (SID) pada tahun 2020 menjadi lebih dari 20 juta SID pada tahun 2025. Peningkatan ini mengindikasikan adanya peningkatan kepercayaan investor terhadap pasar modal. Hasil kajian juga menunjukkan bahwa OJK telah menjalankan fungsi pengawasan melalui sistem market surveillance, keterbukaan informasi emiten, serta penegakan hukum terhadap pelanggaran pasar modal. Pengawasan tersebut berkontribusi dalam menciptakan pasar modal yang lebih transparan, aman, dan teratur. Namun demikian, masih terdapat tantangan berupa investasi ilegal berbasis digital dan pelanggaran pasar modal yang menunjukkan bahwa efektivitas pengawasan masih perlu ditingkatkan. Kesimpulannya, pengawasan OJK memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kepercayaan investor, meskipun masih diperlukan penguatan sistem pengawasan dan literasi keuangan masyarakat.