PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PERILAKU KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Nashif Fadhil Makarim; Nadya Nadya; Shinta Kharisma Ramadhani; Adinda Rusmayanti Putri; Siti Nur Indah Ratu Amalia; Husni Mubarok (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2026)
Abstract. The rapid advancement of digital platforms and the ease of accessing various financial markets have motivated college students to start investing for their long-term financial security. However, this surge in young investors frequently occurs without sufficient financial knowledge or healthy money management habits, making them vulnerable to poor investment choices. To address this issue, this research investigates how financial literacy and daily financial behavior influence the investment choices of university students through a Systematic Literature Review (SLR). The research draws upon five peer-reviewed articles published from 2021 to 2026, which were carefully chosen using specific inclusion and exclusion guidelines. By utilizing comparative analysis and narrative synthesis, the study evaluates the connections among these variables. The results indicate that a solid grasp of financial concepts and practical money habits positively shape how students invest. Specifically, individuals who possess higher financial literacy are more adept at evaluating risks versus rewards, enabling them to select assets aligned with their specific goals. Moreover, constructive financial habits such as tracking expenses, sticking to a budget, and saving regularly lead to highly logical investment strategies. Out of the five reviewed papers, four strongly supported this theoretical premise, whereas one showed diverging outcomes, primarily due to flaws in its methodology. Ultimately, the analysis highlights that both what students know about finance and how they act on it are crucial in determining their investment success. Consequently, boosting financial education and fostering responsible spending habits are essential steps to help younger generations make smarter investment choices. Keywords: Financial Literacy; Financial Behavior; Investment Decision; University Students; Systematic Literature Review. Abstrak. Kemajuan platform digital dan semakin mudahnya akses ke berbagai pasar keuangan telah memotivasi mahasiswa untuk mulai berinvestasi demi keamanan finansial jangka panjang mereka. Namun, lonjakan jumlah investor muda ini sering kali terjadi tanpa diimbangi oleh pengetahuan keuangan yang memadai atau kebiasaan mengelola uang yang sehat, sehingga membuat mereka rentan mengambil keputusan investasi yang kurang tepat. Untuk menjawab permasalahan ini, penelitian ini menyelidiki bagaimana literasi dan perilaku keuangan memengaruhi pilihan investasi mahasiswa melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini didasarkan pada lima artikel jurnal yang diterbitkan antara tahun 2021 hingga 2026, yang dipilih secara cermat menggunakan panduan inklusi dan eksklusi tertentu. Dengan memanfaatkan analisis komparatif dan sintesis naratif, studi ini mengevaluasi hubungan antar variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang kuat tentang konsep keuangan dan kebiasaan finansial yang praktis secara positif membentuk cara mahasiswa berinvestasi. Secara khusus, individu dengan literasi keuangan yang lebih tinggi lebih mahir dalam mengevaluasi risiko berbanding keuntungan, sehingga memungkinkan mereka memilih instrumen yang sejalan dengan tujuan spesifik mereka. Selain itu, kebiasaan keuangan yang konstruktif seperti melacak pengeluaran, mematuhi anggaran, dan menabung secara teratur mendorong pengambilan keputusan investasi yang rasional. Dari lima makalah yang ditinjau, empat di antaranya sangat mendukung premis teoretis ini, sementara satu makalah menunjukkan hasil yang berbeda karena adanya kelemahan metodologi. Pada akhirnya, ulasan ini mempertegas bahwa pengetahuan mahasiswa tentang keuangan dan cara mereka mengelolanya sehari-hari merupakan penentu utama keberhasilan investasi. Oleh karena itu, penguatan pendidikan keuangan dan promosi kebiasaan finansial yang bertanggung jawab adalah langkah krusial untuk membantu generasi muda membuat pilihan investasi yang lebih cerdas. Finansial yang berkelanjutan sangat esensial guna mencetak investor muda yang cerdas dan terencana. Kata kunci: Literasi Keuangan; Perilaku Keuangan; Keputusan Investasi; Mahasiswa; Systematic Literature Review.