Pengaruh Kepercayaan Pelanggan, Harga dan Word of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian - Nadia Khoirun Nissa; Meylani Tuti (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan pelanggan, persepsi harga, dan word of mouth terhadap keputusan pembelian di Nadia Abagas Laundry. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket (kuesioner) kepada konsumen yang telah menggunakan jasa laundry lebih dari satu kali. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator telah memenuhi kriteria validitas konvergen dengan nilai outer loading di atas 0,70, serta memenuhi uji reliabilitas dengan nilai composite reliability di atas 0,70. Nilai Average Variance Extracted (AVE) pada seluruh variabel juga berada di atas 0,50, sehingga model dinyatakan valid dan reliabel. Hasil pengujian model struktural menunjukkan bahwa nilai R-square sebesar 0,726, yang berarti 72,6% variabel keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kepercayaan pelanggan, persepsi harga, dan word of mouth. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa persepsi harga dan word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai t-statistik masing-masing sebesar 5,304 dan 5,638 serta p-value sebesar 0,000. Sementara itu, kepercayaan pelanggan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t-statistik sebesar 0,800 dan p-value 0,424. Hasil uji effect size menunjukkan bahwa word of mouth memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan variabel lainnya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keputusan pembelian konsumen pada Nadia Abagas Laundry lebih dipengaruhi oleh persepsi harga dan rekomendasi dari pelanggan lain dibandingkan dengan tingkat kepercayaan pelanggan.