Perbandingan Antarmuka Pengguna dan Pengalaman Pengguna (UI/UX) Pada Aplikasi Transportasi Online: Studi kasus Gojek, Grab, dan Maxim di Kota Balikpapan - Marsya Delila; Azizah Chyntia; Riski Zulkarnain (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi sektor transportasi melalui hadirnya aplikasi ride-hailing seperti Gojek, Grab, dan Maxim. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas antarmuka pengguna (User Interface/UI) dan pengalaman pengguna (User Experience/UX) berdasarkan persepsi pengguna di Kota Balikpapan serta mengidentifikasi aspek UX yang paling dominan dalam memengaruhi pengalaman pengguna. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif komparatif. Data diperoleh melalui kuesioner skala Likert lima poin yang melibatkan 50 responden yang pernah menggunakan ketiga aplikasi dalam tiga bulan terakhir. Variabel penelitian mencakup kemudahan penggunaan (usability), tampilan antarmuka, dan efisiensi penggunaan. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif melalui perhitungan nilai rata-rata (mean) pada masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh aplikasi memperoleh penilaian baik dengan nilai rata-rata di atas 4,20. Gojek unggul pada aspek kemudahan penggunaan dan tampilan antarmuka, sedangkan Maxim menunjukkan keunggulan pada aspek efisiensi. Sementara itu, Grab memiliki nilai yang relatif seimbang pada seluruh variabel yang diukur. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan merupakan aspek UX yang paling dominan dalam membentuk persepsi pengguna. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan aplikasi transportasi online tidak hanya ditentukan oleh aspek visual, tetapi juga oleh kemudahan navigasi dan efektivitas interaksi sistem. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian Human–Computer Interaction serta menjadi referensi bagi pengembang aplikasi dalam meningkatkan kualitas layanan digital. Selain itu penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan strategi peningkatan kualitas layanan aplikasi transportasi online di Indonesia khususnya dalam meningkatkan kepuasan pengguna dan efisiensi sistem secara berkelanjutan serta adaptif terhadap perkembangan teknologi digital dan kebutuhan pengguna pada berbagai wilayah Indonesia ke depan.