TEKNOLOGI INFORMASI DALAM KOMUNIKASI DAN NEGOSIASI BISNIS: Sistem Informasi Manajemen, Teknologi Informasi dalam Komunikasi Bisnis, Teknologi Informasi dalam Negosiasi Bisnis, Manfaat Teknologi Informasi bagi Perusahaan, Tantangan dalam Pemanfaatan Teknologi Informasi, Implikasi bagi Dunia Bisnis - Ahmad Salman Zuhdi Salman; Ahmad Cordytian Alfaisol; Adinda Alyaa Coulina; Herlina Bonita Sofianti; Anang Haris Firmansyah (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi dan negosiasi dalam menciptakan hubungan bisnis yang efektif antara perusahaan dan klien. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, yaitu dengan menelaah berbagai teori, hasil penelitian terdahulu, serta pendapat para ahli yang berkaitan dengan komunikasi bisnis dan strategi negosiasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi, baik secara verbal maupun nonverbal, memiliki peranan penting dalam membangun pemahaman bersama, meningkatkan kepercayaan, dan mendukung kelancaran kegiatan bisnis. Selain itu, negosiasi berfungsi sebagai sarana untuk menyelesaikan perbedaan kepentingan melalui beberapa tahapan, mulai dari perencanaan, persiapan, pengumpulan informasi, proses penawaran, hingga tercapainya kesepakatan. Keberhasilan negosiasi dipengaruhi oleh kemampuan interpersonal, strategi yang diterapkan, serta pemahaman terhadap latar belakang budaya masing-masing pihak. Dengan demikian, penerapan komunikasi dan negosiasi yang efektif dapat membantu perusahaan menjalin hubungan yang berkelanjutan dengan klien serta mendukung keberlangsungan dan perkembangan bisnis dalam jangka panjang.