Pengaruh Risk Tolerance, Expected Return, Dan Pengetahuan Investasi Terhadap Keputusan Investasi Cryptocurrency Mahasiswa FEB Di Jabodetabek - Rio Alfandi Putra; Susi Indriani; Dwi Kismayanti Respati (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh risk tolerance, expected return, dan pengetahuan investasi terhadap keputusan investasi cryptocurrency pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) di perguruan tinggi negeri wilayah Jabodetabek. Fenomena meningkatnya jumlah investor muda di Indonesia, khususnya pada instrumen cryptocurrency yang memiliki tingkat risiko dan volatilitas tinggi, mendorong pentingnya memahami faktor-faktor yang memengaruhi pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner berbasis Google Forms menggunakan skala Likert lima poin. Sampel penelitian terdiri atas 96 mahasiswa FEB yang telah melakukan investasi cryptocurrency. Teknik analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 30 melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risk tolerance, expected return, dan pengetahuan investasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi cryptocurrency mahasiswa. Selain itu, ketiga variabel independen tersebut juga terbukti secara simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan investasi cryptocurrency pada mahasiswa tidak hanya dipengaruhi oleh keberanian dalam menghadapi risiko dan harapan memperoleh keuntungan, tetapi juga oleh tingkat pengetahuan investasi yang dimiliki. Oleh karena itu, peningkatan literasi investasi serta pemahaman mengenai karakteristik risiko dan potensi keuntungan cryptocurrency menjadi faktor penting dalam membentuk keputusan investasi yang lebih rasional dan bertanggung jawab