PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER GOODS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2023-2025 - Muhammad Zaini Bakri; Apriya Shanti; Siti Mardah (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2023–2025. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif asosiatif kausal. Populasi penelitian sebanyak 37 perusahaan sektor Consumer Goods yang terdaftar di BEI, dengan teknik purposive sampling diperoleh 15 perusahaan dan 42 observasi valid (data pooled) setelah pengeluaran data outlier. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan: (1) profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (t = 3,465; sig. = 0,001 < 0,05); (2) leverage yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (t = –0,282; sig. = 0,779 > 0,05); serta (3) profitabilitas dan leverage secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (F = 7,195; sig. = 0,002 < 0,05). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,232 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 23,2% variasi nilai perusahaan, sedangkan sisanya sebesar 76,8% dijelaskan oleh variabel lain di luar model. Temuan ini mendukung Signaling Theory, di mana profitabilitas menjadi sinyal positif yang kredibel bagi investor, sementara tingkat leverage sampel yang relatif rendah dan stabil belum mencapai titik yang cukup material untuk memengaruhi persepsi pasar.