SOSIALISASI LITERASI DIGITAL BERBASIS NILAI PADA PEMUDA MUSLIM INDONESIA (PMI) KABUPATEN ASAHAN SUMATERA UTARA - Suparmadi; Dahriansah; Zulkarnain Sirait (Jurnal Masyarakat Indonesia (Jumas), 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan banyak manfaat bagi kehidupan masyarakat, terutama pemuda. Namun, penggunaan media digital juga dapat menimbulkan berbagai masalah, seperti penyebaran hoaks, ujaran kebencian, dan penggunaan media sosial yang tidak bijak. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman literasi digital yang baik dan sesuai dengan nilai-nilai Islam. Kegiatan Sosialisasi Literasi Digital Berbasis Nilai pada Pemuda Muslim Indonesia Asahan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pemuda dalam menggunakan teknologi digital secara cerdas, bertanggung jawab, dan beretika. Kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi, dan tanya jawab. Materi yang diberikan meliputi literasi digital, etika bermedia sosial, keamanan digital, pencegahan hoaks, serta penerapan nilai kejujuran, tanggung jawab, dan toleransi dalam dunia digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta lebih memahami pentingnya literasi digital dan semakin sadar untuk menggunakan media digital secara positif dan produktif. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu membentuk generasi muda Muslim yang mampu memanfaatkan teknologi digital dengan baik serta berkontribusi dalam menciptakan lingkungan digital yang sehat dan bermanfaat di Kabupaten Asahan.