Edukasi Sustainable Development Goals (SDGs) sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Mahasiswa terhadap Pembangunan Berkelanjutan - Fristi Riandari; Jonson Manurung; Hengki Tamando Sihotang; Wildan Alrasyid; Kharisma Wiati Gusti; Ezra Natasya.S; Yudistira Alif Raditya; Dahayu Annisa Nathania (Lebah, 2026)
Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan agenda pembangunan global yang bertujuan mewujudkan pembangunan berkelanjutan melalui 17 tujuan utama yang mencakup aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam meningkatkan literasi SDGs di kalangan mahasiswa sebagai agen perubahan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai konsep dan implementasi SDGs melalui kegiatan sosialisasi daring. Kegiatan dilaksanakan pada 05 Juni 2026 melalui Zoom Meeting dengan melibatkan 300 mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, diskusi, dan evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pada seluruh indikator yang diukur. Rata-rata pemahaman peserta meningkat dari 47,0% pada saat pre-test menjadi 90,3% pada saat post-test dengan peningkatan sebesar 43,3%. Hasil ini menunjukkan bahwa sosialisasi SDGs efektif dalam meningkatkan literasi pembangunan berkelanjutan dan kesadaran mahasiswa terhadap Agenda 2030