Peningkatan Manajemen Pemasaran Pendidikan Pada PKBM HANDAYANI Desa Margosari Kecamatan Patebon Kabupaten Kendal - Kuwatno (Jurnal AbdiMas Ekonomi Terapan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan manajemen pemasaran di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Handayani guna memperluas jangkauan dan efektivitas kelembagaan. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi observasi langsung di setiap tahapan (pengumpulan data, perencanaan, implementasi, dan evaluasi akhir) untuk mengidentifikasi kendala lapangan, diskusi interaktif dengan pengelola dan staf untuk mendapatkan masukan serta mengukur pemahaman materi, serta pengumpulan data kuantitatif maupun kualitatif terkait kehadiran, partisipasi, dan umpan balik peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini telah berjalan dengan sukses dan mencapai tujuan yang diharapkan. Indikator keberhasilan tersebut dibuktikan dengan meningkatnya jumlah siswa secara signifikan, menguatnya kesadaran masyarakat sekitar terhadap eksistensi lembaga, serta meningkatnya citra positif PKBM Handayani secara keseluruhan. Melalui perbaikan manajemen pemasaran ini, PKBM Handayani kini memiliki fondasi yang lebih kuat dan terarah dalam merancang strategi promosi yang berkelanjutan