IMPLEMENTASI PENDEKATAN DIFFERENTIATED INSTRUCTION DALAM MENGATASI KEBERAGAMAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Abdul wachid bambang suharto; Abdul Wachid Bambang Suharto (Journal of Language and Literature Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi keberagaman kemampuan membaca siswa di Madrasah Ibtidaiyah, menganalisis perencanaan dan implementasi pendekatan Differentiated Instruction (DI) dalam pembelajaran membaca, serta mengidentifikasi kendala dan dampak penerapannya terhadap kemampuan membaca siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan dua guru kelas IV dan 32 siswa dari dua Madrasah Ibtidaiyah di Kabupaten Pemalang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Differentiated Instruction melalui diferensiasi konten, proses, dan produk mampu mengakomodasi keberagaman kemampuan membaca siswa secara efektif. Setelah delapan minggu penerapan, jumlah siswa pada kategori kemampuan membaca sangat rendah dan rendah menurun dari 68,75% menjadi 34,375%, sedangkan siswa pada kategori sedang dan tinggi meningkat dari 31,25% menjadi 65,625%. Pendekatan ini juga meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa dalam pembelajaran, serta memberikan kesempatan kepada setiap siswa untuk belajar sesuai tingkat kesiapan, minat, dan profil belajarnya. Meskipun implementasi DI masih menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu persiapan, sumber belajar, dan kesiapan guru, pendekatan ini terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan membaca siswa. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Differentiated Instruction merupakan pendekatan pembelajaran yang efektif, inklusif, dan responsif terhadap keberagaman kemampuan membaca siswa di Madrasah Ibtidaiyah sehingga layak diterapkan sebagai strategi pembelajaran yang berpusat pada kebutuhan peserta didik.