Efektivitas Pelayanan Puskesmas terhadap Masyarakat : (Studi Puskesmas Oelbiteno Kecamatan Fatuleu Tengah Kabupaten Kupang) - Michelle Ferderika Tokang; Alfred Omri Ena Mau; Rouwland Alberto Benyamin; Yani Handani Seran (Student Research Journal, 2026)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Oelbiteno dalam upaya meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat di Kecamatan Fatuleu Tengah, Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui teknik wawancara, observasi, kuesioner, serta dokumentasi yang melibatkan tenaga kesehatan dan masyarakat sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan kesehatan di Puskesmas Oelbiteno telah dilaksanakan melalui program promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif. Namun demikian, efektivitas pelayanan belum berjalan secara optimal karena masih terdapat berbagai kendala, seperti keterbatasan tenaga medis, sarana dan prasarana yang belum memadai, kekurangan obat dan alat kesehatan, hambatan geografis wilayah, serta rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelayanan kesehatan. Selain itu, kualitas pelayanan juga masih dipengaruhi oleh beban kerja petugas kesehatan serta komunikasi antara petugas kesehatan dan pasien. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan sumber daya manusia, perbaikan fasilitas pelayanan, serta penguatan pelayanan kesehatan berbasis masyarakat guna meningkatkan efektivitas pelayanan kesehatan secara berkelanjutan secara menyeluruh di wilayah tersebut.