LITERASI KEUANGAN MELALUI EDUKASI INVESTASI EMAS UNTUK MEMPERKUAT EKONOMI UMKM PADA KOMUNITAS “MBOIS” MALANG RAYA - Sugiastuti, Reika Happy; Arik Prasetya; Ika Ruhana; Anni Rahimah; Nesya Nandini Maulida Widitya; Novita Tasya Sabila (Wisesa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu kegiatan dari dari Tridharma Perguruan Tinggi di samping dharma pendidikan dan penelitian. Dengan adanya pengabdian kepada masyarakat diharapkan selalu ada keterkaitan bahkan kemanunggalan antara perguruan tinggi dan masyarakat. Pengabdian ini mengambil judul “Literasi Keuangan melalui Edukasi Investasi Emas untuk Memperkuat Ekonomi UMKM pada Komunitas UMKM “MBOIS” Malang Raya”. Emas adalah salah satu bentuk investasi yang bisa melindungi dari inflasi dan menjaga nilai uang secara jangka panjang, sehingga emas dianggap sebagai bentuk investasi yang aman dan tidak terpengaruh kebijakan moneter yang diterapkan oleh bank sentral. Emas juga memiliki nilai likuiditas yang tinggi dan mudah jual kembali, hal ini sangat memudahkan dalam permodalan terutama para pelaku UMKM.