EDUKASI MULTIKULTURAL UNTUK MENINGKATKAN TOLERANSI DAN KUALITAS HUBUNGAN INTERPERSONAL DI SEKOLAH - Janvierna Lusie Putri, Mas Fierna; Yatti Rosmiati (Wisesa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Keberagaman sosial, budaya, dan latar belakang peserta didik di lingkungan sekolah memerlukan penguatan pendidikan  multikultural  guna  membangun  hubungan  interpersonal  yang  harmonis,  toleran,  dan  inklusif. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, diskusi kelompok, workshop interaktif, simulasi role play, studi  kasus,  dan  refleksi  pengalaman  siswa  terkait  keberagaman  dan  hubungan  sosial  di  sekolah.  Peserta kegiatan  berjumlah  32  siswa  SMP  IPTEK  Kota  Tangerang  Selatan.  Evaluasi  program  dilakukan  melalui observasi, angket pre-test dan post-test, refleksi peserta, serta umpan balik guru pendamping. Hasil kegiatan menunjukkan  adanya  peningkatan  pemahaman  siswa  mengenai  toleransi  aktif  dari  43,7%  menjadi  84,3%. Sebanyak 81,2% siswa menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap dampak stereotip dan prasangka sosial dalam  hubungan  interpersonal.  Selain  itu,  hasil  observasi  menunjukkan  meningkatnya  keterbukaan  siswa dalam bekerja sama lintas kelompok pertemanan, meningkatnya kemampuan komunikasi interpersonal, serta menurunnya  kasus  miskomunikasi  antar  siswa  dari  10–12  kasus  menjadi  3–4  kasus  setelah  kegiatan berlangsung.   Tingkat   partisipasi   siswa   selama   kegiatan   mencapai   sekitar   90%,   menunjukkan   bahwa pendekatan  partisipatif  lebih  efektif  dalam  membangun  kesadaran  sosial  siswa  dibandingkan  metode penyuluhan satu arah.