MEMBANGUN MENTAL PRODUKTIF DAN DISIPLIN SISWA MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN DIRI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS MUHAMMADIYAH 8 - Syarifah Ida Farida; Muhammad Mansyur; Heri Priyanto (Wisesa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan mental produktif dan disiplin siswa melalui pelatihan manajemen diri pada siswa SMA Muhammadiyah 8 Ciputat Tangerang Selatan. Permasalahan yang dihadapi siswa saat ini meliputi rendahnya kedisiplinan, kurangnya kemampuan mengatur waktu, menurunnya motivasi belajar, serta kurang optimalnya pengelolaan diri dalam kegiatan akademik maupun nonakademik. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan yang mampu membentuk sikap produktif dan disiplin sebagai bekal dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, simulasi, dan evaluasi pemahaman peserta. Materi yang diberikan mencakup pentingnya manajemen diri, pengaturan waktu, penetapan tujuan, pengendalian diri, serta pembentukan kebiasaan positif. Kegiatan ini diikuti oleh siswa SMA Muhammadiyah 8 Ciputat Tangerang Selatan dengan antusias dan partisipasi aktif selama pelatihan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan manajemen diri memberikan dampak positif terhadap pemahaman dan kesadaran siswa mengenai pentingnya disiplin dan produktivitas. Siswa menjadi lebih memahami cara mengatur waktu, meningkatkan tanggung jawab, serta membangun kebiasaan positif dalam kegiatan belajar maupun aktivitas sehari-hari. Dengan demikian, pelatihan manajemen diri dapat menjadi salah satu upaya efektif dalam membentuk karakter siswa yang disiplin, produktif, dan bertanggung jawab.