Analisis Penerapan Metode Discovery Learning dalam Pembelajaran Bahasa Jerman Tema Schule - Marisa Septiana Situmeang; Putri Angelina Sidabutar (Edukatif, 2026)
Pembelajaran Bahasa Jerman di Sekolah Menengah Atas masih menghadapi tantangan dalam meningkatkan penguasaan kosakata dan keaktifan siswa, khususnya pada tema Schule, karena dominasi metode konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Discovery Learning sebagai alternatif pembelajaran yang lebih inovatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka, melalui pengumpulan data dari jurnal ilmiah, buku, dan artikel yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode Discovery Learning mampu meningkatkan pemahaman kosakata, keaktifan, serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, metode ini mendorong kemandirian belajar dan kemampuan siswa dalam mengaitkan materi dengan konteks kehidupan sehari-hari. Namun, keberhasilan penerapan metode ini sangat bergantung pada perencanaan pembelajaran yang matang dan kesiapan guru dalam mengelola kelas. Dengan demikian, Discovery Learning dapat menjadi alternatif yang efektif untuk menciptakan pembelajaran Bahasa Jerman yang aktif, kreatif, dan bermakna, khususnya pada tema Schule.