Peran Pola Asuh Orang Tua (Parenting Style) dalam Pembentukan Karakter Siswa di Lingkungan Sekolah - Faniska Aline Alfajri; Ellen Prima (Edukatif, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pola asuh orang tua (parenting style) dalam pembentukan karakter siswa di linkungan sekolah. Upaya penguatan moral siswa kini menjadi urgensi tersendiri di dunia pendidikan, menyusul maraknya kendala perilaku seperti merosotnya kedisiplinan, minimnya rasa tanggung jawab, pudarnya hilangnya etika sopan santun, hingga rapuhnya kendali diri anak saat berada di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data yang dikumpulkan dari berbagai literatur ilmiah, jurnal, terakreditasi, dan buku teks yang relevan dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis memiliki pengaruh paling dominan dalam membentuk karakter positif siswa, seperti disiplin, tanggung jawab, jujur, peduli sosial, dan religious. Sebaliknya, jika pola asuh permisif dan otoriter cenderung menimbulkan perilaku kurang adaptif pada siswa. Sinergi antara keluarga dan sekolah menjadi faktor utama dalam pembentukan karakter siswa.