Landasan Teori Pembelajaran Multimedia: Teori Kognitif, Konstruktivisme, Behaviorisme, dan Cognitive Load Theory - Mhd Hafis Sitorus; Khairul Abdul Muizz; Muhammad Dolly Fahrianysah Siagian; Zunidar Zunidar (Edukatif, 2026)
Pembelajaran multimedia merupakan pendekatan yang memanfaatkan berbagai bentuk media, seperti teks, gambar, audio, video, dan animasi untuk mendukung proses penyampaian materi pembelajaran. Kehadiran multimedia dalam pendidikan memberikan peluang untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, interaktif, dan efektif dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Kajian mengenai landasan teori pembelajaran multimedia penting dilakukan untuk memahami prinsip-prinsip yang mendasari penggunaan multimedia dalam kegiatan belajar mengajar. Berbagai teori belajar, seperti teori kognitif, teori konstruktivisme, dan teori pemrosesan informasi, menjadi dasar dalam pengembangan media pembelajaran yang mampu meningkatkan pemahaman peserta didik. Melalui pemanfaatan multimedia yang dirancang sesuai dengan karakteristik peserta didik, proses pembelajaran dapat berlangsung lebih optimal serta membantu meningkatkan motivasi, perhatian, dan hasil belajar. Oleh karena itu, pemahaman terhadap landasan teori pembelajaran multimedia menjadi salah satu aspek penting dalam pengembangan strategi pembelajaran yang efektif dan relevan dengan perkembangan teknologi pendidikan.