Pengembangan Media Pembelajaran Scratch Berbasis Deep Learning Untuk Meningkatkan Minat Belajar Murid Kelas 4 MIN 2 Kota Padang - Dila Guswira; Sekar Harum Pratiwi; Ridania Ekawati (Suluah: Journal of Insight, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya minat belajar murid dalam pembelajaran Pancasila akibat media yang digunakan guru kurang efektif dan monoton. Berdasarkan itu peneliti bertujuan untuk mengembangkan Media pembelajaran Scratch berbasis Deep Learning guna meningkatkan minat belajar murid pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dikelas IV A MIN 2 Kota Padang yang valid, praktis, dan efektif. Media Scratch dapat meningkatkan minat belajar murid. Media ini dapat meningkatkan motivasi dan aktivitas pembelajaran murid pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Model penelitian adalah model 4D yang mencakup langkah-langkah define (pendefenisian), design (perancangan), development (pengembangan), dan disseminate (penyebarluasan). Subjek penelitian ini kelas IV MIN 2 Kota Padang dengan jumlah murid 27 orang. Penelitian ini dinilai oleh guru wali kelas sebagai validator, guru untuk praktikalitas. Hasil dari pengembangan media pembelajaran Scratch Berbasis Deep Learning untuk peningkatan minat belajar murid pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dikelas IV A MIN 2 Kota Padang mencapai 86% kategori sangat valid, 91% kategori sangat praktis dan 89% kategori sangat efektif. Sehingga disimpulkan bahwa Pengembangan Media Pembelajaran Scratch berbasis Deep Learning Untuk Meningkatkan Minat Belajar Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV A Di Min 2 Kota Padang, valid, praktis dan efektif.