Pengelolaan Anggaran DPRD Kabupaten Klaten di Tengah Sorotan Publik: Analisis Transparansi, Akuntabilitas, dan Efisiensi Ekonomi - Nurur Rabiatul Adawiyah; Nurul Amiliana (Journal of Economics and Business Research (JUEBIR), 2026)
Pengelolaan anggaran DPRD merupakan aspek strategis dalam penyelenggaraan tata kelola pemerintahan daerah yang transparan, akuntabel, dan efisien, terutama di tengah meningkatnya sorotan publik terhadap pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan anggaran DPRD Kabupaten Klaten dalam perspektif transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi ekonomi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data primer melalui wawancara semi-terstruktur kepada Kepala Bidang Akuntansi, Kepala Subbagian Program dan Keuangan, serta Bendahara Keuangan pada Sekretariat DPRD Kabupaten Klaten. Data sekunder dikumpulkan melalui studi dokumentasi terhadap laporan keuangan, serta regulasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan anggaran DPRD Kabupaten Klaten telah dilaksanakan sesuai dengan SAP berbasis akrual dan didukung oleh sistem informasi keuangan daerah. Namun, pemanfaatan laporan keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan strategis dan evaluasi efisiensi ekonomi masih belum optimal, serta masih terdapat kendala pada pengelolaan belanja modal, aset, dan integrasi sistem informasi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pemanfaatan informasi keuangan, integrasi sistem, dan penyempurnaan SOP agar transparansi dan akuntabilitas institusional dapat terwujud secara substantif.