Analisis Transformasi Digital pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bone Bolango - Desi Putri Dama (Journal of Economics and Business Research (JUEBIR), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transformasi digital pada Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kab. Bone Bolango. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa transformasi digitalisasi telah memberikan keberhasilan bagi sektor UMKM kuliner Kab. Bone bolango. Ditemukan bahwa transformasi digital masih berada pada tahap adaptasi awal, di mana pelaku usaha mulai mengenal teknologi digital namun belum sepenuhnya mengintegrasikan teknologi tersebut dalam seluruh proses bisnis. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi digital sangat dipengaruhi oleh kesiapan sumber daya manusia, dukungan pemerintah, dan kemampuan pelaku usaha dalam menerima perubahan. Transformasi digital pada UMKM merupakan bentuk adaptasi pelaku usaha terhadap perkembangan teknologi dan perubahan perilaku pasar. Transformasi tersebut terlihat melalui penggunaan media sosial, marketplace, dan aplikasi digital dalam aktivitas usaha. Implementasi transformasi digital masih menghadapi berbagai hambatan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur, dan resistensi terhadap perubahan. Oleh karena itu, diperlukan dukungan pemerintah, pelatihan berkelanjutan, serta penguatan kapasitas sumber daya manusia agar digitalisasi UMKM dapat berjalan secara optimal.