Analisis Dampak Kemudahan Bertransaksi Dan Gaya Hidup Terhadap Keputusan Penggunaan QRIS oleh Gen Z di Kota Malang - Dewi Budiarti; Titin Hargyatni (E-Bisnis : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana kemudahan bertransaksi dan pilihan gaya hidup memengaruhi keputusan Generasi Z dalam memanfaatkan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) di Kota Malang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Informasi dikumpulkan melalui survei yang diberikan kepada 100 orang dari Generasi Z yang secara teratur menggunakan QRIS. Analisis dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 24 untuk memahami data. Temuan menunjukkan bahwa meskipun kemudahan bertransaksi sedikit membantu pilihan untuk menggunakan QRIS, pengaruhnya tidak kuat (Sig. = 0,119, <  0,05). Di sisi lain, gaya hidup memiliki dampak positif yang kuat (Sig. = 0,000, < 0,05). Bersama-sama, kedua faktor tersebut sangat memengaruhi pilihan untuk menggunakan QRIS, dengan penelitian menunjukkan bahwa 93% dari apa yang memengaruhi keputusan ini dapat dijelaskan oleh kedua faktor ini (R² = 0,930). Ini berarti bahwa Generasi Z lebih terpengaruh oleh seberapa baik QRIS sesuai dengan gaya hidup digital mereka daripada oleh seberapa mudah bertransaksi.