Pengaruh Pengelolaan Dana Desa Terhadap Kepuasan Masyarakat (Studi Kasus di Desa Talakbroto Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali) - Budi Sulistyo Kurniawan; Chrisna Suhendi (E-Bisnis : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui pengaruh pengelolaan dana desa terhadap kepuasan masyarakat di Desa Talakbroto Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali. Metode penelitian deskriptif kuantitatif. Jenis data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner, wawancara dan observasi responden. Dengan metode purposive sampling, sebanyak seratus responden diambil untuk diolah datanya menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh positif signifikan pengelolaan dana desa terhadap kepuasan masyarakat. Koofesien regresi  x  sebesar 2,540 menyatakan bahwa setiap penambahan 1% nilai pengelolaan dana desa maka nilai kepuasan masyarakat bertambah sebesar 2,540. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel pengelolaan dana desa nilai signifikansi sebesar  0,015 < 0,05 dan nilai t hitung 20,188 kemudian t tabel sebesar 1,660 yang berarti t hitung > t tabel. Koofesien determinasi (R²) sebesar 0,806 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 80,6 %. sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model