PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KOPDIT MEKAR SAI (Studi Pada Koperasi Kopdit Mekar Sai Kota Bandar Lampung): Studi Pada Koperasi Kopdit Mekar Sai Kota Bandar Lampung - Calvin Ferizza Sutedja; Syahril Daud (E-Bisnis : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Meneliti bagaimana karyawan Kopdit Mekar Sai Bandar Lampung termotivasi dan bagaimana lingkungan kerja mereka memengaruhi kinerja mereka merupakan tujuan utama penelitian ini. Pada kajian ini penulis menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei dengan kuesioner yang diberikan kepada enam puluh pekerja. Dalam penelitian ini, kinerja karyawan merupakan variabel dependen, sedangkan motivasi kerja dan lingkungan kerja merupakan faktor independen. Untuk menganalisis data, kami menggunakan IBM SPSS Statistics dan melakukan uji validitas dan reliabilitas, serta uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R³). Meskipun lingkungan kerja memiliki pengaruh yang positif namun sebagian tidak signifikan terhadap kinerja, penelitian ini menemukan bahwa motivasi kerja memiliki dampak positif dan signifikan. Lingkungan kerja dan motivasi karyawan keduanya memainkan peran penting dalam menentukan seberapa baik suatu organisasi menjalankan tugasnya. Dengan nilai R² sebesar 0.606, dapat dilihat bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja menjelaskan 60,6% variasi dalam kinerja karyawan, sementara variasi sisanya dipengaruhi oleh variabel di luar lingkup penelitian ini. Motivasi karyawan merupakan komponen terpenting dalam meningkatkan kinerja di Kopdit Mekar Sai, berdasarkan data ini. Oleh karena itu, pimpinan puncak sebaiknya memprioritaskan inisiatif yang dapat memotivasi karyawan untuk memberikan yang terbaik dalam pekerjaan mereka