Pengaruh Job insecurity dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan Outsourcing di PT Hanau Panenraya Sejahtera - Jamrudin Jamrudin; Asnawi Hidayat (E-Bisnis : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Tujuan penekitian ini adalah mengkaji pengaruh job insecurity dan kompensasi terhadap kinerja karyawan outsourcing di PT Hanau Panenraya Sejahtera. Karyawan outsourcing sering menghadapi ketidakpastian kerja, keterbatasan jaminan, serta perbedaan perlakuan dibandingkan karyawan tetap, yang berpotensi menurunkan kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 100 karyawan outsourcing yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job insecurity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan outsourcing. Semakin tinggi tingkat job insecurity yang dirasakan karyawan, maka semakin rendah kinerja yang dihasilkan. Sebaliknya, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan outsourcing, yang menunjukkan bahwa kompensasi yang adil dan layak mampu meningkatkan motivasi dan produktivitas kerja. Secara simultan, job insecurity dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan outsourcing. Temuan penelitian ini mengindikasikan pentingnya pengelolaan ketenagakerjaan outsourcing secara lebih manusiawi, khususnya melalui pengurangan ketidakpastian kerja dan peningkatan sistem kompensasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan outsourcing serta menjadi bahan rujukan bagi penelitian selanjutnya.