Analisis Studi Kelayakan Bisnis pada Fotocopy NULIS STORE.ID - Dilli Salsa Fira; Diana Puspita Ayu; Dwi Susanti; Putri Kemala Dewi; Irma Siagian (E-Bisnis : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha jasa fotokopi, percetakan, dan penjualan alat tulis kantor (ATK) melalui pendekatan studi kelayakan bisnis yang komprehensif. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan teknik observasi lapangan dan analisis terhadap berbagai aspek, meliputi lingkungan makro, pemasaran, sumber daya manusia, operasional, keuangan, serta lingkungan usaha. Objek penelitian merupakan usaha jasa yang melayani kebutuhan pelajar, mahasiswa, pegawai, dan masyarakat umum dengan konsep layanan terpadu dalam satu lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permintaan terhadap layanan fotokopi dan percetakan masih tergolong stabil karena berkaitan dengan kebutuhan pendidikan dan administrasi yang bersifat rutin dan berulang. Dari aspek pemasaran, usaha memiliki segmentasi pasar yang luas serta didukung lokasi strategis yang dekat dengan pusat aktivitas pendidikan dan permukiman. Dari sisi operasional dan sumber daya manusia, usaha didukung tenaga kerja yang memadai serta penggunaan teknologi yang menunjang kualitas layanan. Secara finansial, usaha menunjukkan potensi pendapatan yang stabil meskipun menghadapi tantangan berupa persaingan, kenaikan harga bahan baku, dan perkembangan digitalisasi. Berdasarkan hasil analisis menyeluruh, usaha dinilai layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan dengan meningkatkan kualitas pelayanan, efisiensi operasional, serta inovasi strategi pemasaran agar mampu mempertahankan daya saing dalam jangka panjang.