Efektivitas Media Leaflet dalam Meningkatkan Pengetahuan Deteksi Dini Kanker Serviks pada Wanita Usia Subur di PKK Padukuhan Kwarasan, Sleman - Siska Dian Yolanda; Ismarwati Ismarwati (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2026)
Kanker serviks masih menjadi masalah kesehatan reproduksi perempuan dengan angka kejadian dan kematian yang tinggi, terutama akibat rendahnya pengetahuan wanita usia subur (WUS) mengenai deteksi dini. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan tersebut adalah melalui promosi kesehatan menggunakan media leaflet. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas media leaflet dalam meningkatkan pengetahuan deteksi dini kanker serviks pada wanita usia subur di PKK Padukuhan Kwarasan, Nogotirto, Sleman, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Penelitian dilakukan pada Februari–Maret 2026 terhadap 37 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan deteksi dini kanker serviks yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya (Cronbach’s alpha = 0.812). Pengukuran dilakukan pada tahap pretest, posttest I segera setelah intervensi, dan posttest II satu minggu setelah intervensi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat kemaknaan p < 0.05 menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori pengetahuan baik meningkat dari 76% pada pretest menjadi 97% pada posttest I dan mencapai 100% pada posttest II. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara pretest dan posttest I (Z = -4.076; p = 0.000) serta antara pretest dan posttest II (Z = -3.855; p = 0.000). Media leaflet terbukti efektif dalam meningkatkan dan mempertahankan pengetahuan wanita usia subur mengenai deteksi dini kanker serviks.